Une histoire de famille

Le Béarn : terre d’histoire et de tradition culinaire à nulle autre pareille située au pied des Pyrénées.

C’est ici, au cœur de cette région aux confins des Landes et de la Bigorre, à Bénéjacq (64), que se situent le siège et les 4 400m² qui composent l’unité de production de la maison Laguilhon.

Les leitmotivs de la maison Laguilhon ne varieront jamais malgré le temps qui passe :
le respect de la tradition est hissé au plus haut de ses exigences par la préparation dans les règles de l’art de recettes dignes des palais les plus fins, et la mise en valeur de matières premières locales.

Défendre notre patrimoine gastronomique tout en respectant les exigences de notre temps, tel est le défi que relèvent chaque jour les équipes des collaborateurs de la société,
sous la direction de Jean et de Françoise, les enfants du fondateur, rejoints par Eric le fils de Jean.

Chez Laguilhon :

" c’est la famille qui invite depuis plus de 50 ans et trois générations ! "

Médaille or Paris médaille bronze Paris Médaille MDM argent Médaille Paris Argent médaille argent 2015
  Salon de l'agriculture ParisMédaille argent 2017

Quelques dates  & médailles importantes :

- 1957 -

Le fondateur, Pierre Laguilhon, agriculteur à Beuste, décide de créer sur son exploitation une entreprise familiale d'élevage hors sol de poulets de chair ou prêts à cuire.

Quelques années plus tard(1969), il oriente sa production dans le commerce de volailles grasses.

C’est le début d’une grande aventure !


- 1984 -

Obtention de l'agrément CE Le règlement (CE) n°853/2004 définit notamment les règles d’hygiène spécifiques à chaque catégorie animale (bétail, gibier sauvage, poisson, mollusque, miel, lait, œufs...).

Il s’applique aux produits d’origine animale transformés et non transformés.


- 1999 -

La société Laguilhon se dote d’une toute nouvelle unité de production.
Elle produit désormais sur 4400 m², à l’aide de nouveaux équipements performants et répondant à toutes les normes sanitaires
mais sans jamais oublier les recettes traditionnelles qui lui sont chères et qui font son succès.

Le Musée du foie gras et une toute nouvelle boutique voient le jour dans l’objectif de transmettre et de valoriser les traditions et le savoir-faire qui entourent le foie gras.

Ces deux nouvelles structures situées sur le site de production permettent d’ouvrir l’entreprise à un plus large public.
Reconnaissance ultime, Laguilhon se fait décorer au Concours général Agricole du Salon de l’agriculture.
Récompense obtenue : médaille de Bronze pour le foie gras de canard entier.

En tant qu’acteurs économiques importants au cœur du Sud-Ouest, les établissements Laguilhon veulent promouvoir la transformation de produits issus de l’agriculture
en plats cuisinés haut de gamme recherchant saveurs et recettes traditionnelles.

Ils créent ainsi : « la Charte des saveurs » par laquelle ils s’engagent à produire et commercialiser des produits d’Origine Sud-Ouest.
Les garanties !gavés au maïs grain entier, d’âge minimum 102 jours, ayant eu accès aux prairies, couverts forestiers et zones dechaume avant le 42ème jour.


- 2000 : passage à l’ère de l ’ Internet et médaille. -

Avec le nouveau millénaire, les produits des Etablissements Laguilhon sont accessibles sur la toile grâce à leur premier site Internet.

Deuxième récompense au Concours général Agricole du Salon de l’agriculture.
Cette fois-ci, le foie gras de canard entier de Laguilhon obtient la médaille d’Argent.


- 2002 : triplé de médailles d ’ Argent -

Un magnifique triplé avec trois Médailles d’Argent au Concours général Agricole du Salon de l’agriculture :
Foie gras de canard entier Semi Conserve,  Foie gras de canard entier, Foie gras d’oie entier.


- 2006 : médaille d ’ Or -

La maison Laguilhonatteint la consécration avec une Médaille d’Or au Concours général Agricole du Salon de l’agriculture pour son foie gras de canard entier.
Cette récompense est la douzième obtenue par la maison Laguilhon au Concours Général Agricole avec des récompenses obtenues chaque année depuis sa première participation en 1999.


- 2009 : médaille d ’ Or -

Première médaille d’Or au Salon National Foie Gras Expo de Mont de Marsan.

La maison Laguilhon fête 10 ans de succès ininterrompu au Concours Général Agricole avec trois nouvelles médailles. 
Eric, le fils de Jean Laguilhon et petit fils de Pierre, le fondateur, rejoint l’entreprise familiale.


- 2010 : médaille d ’ Or -

Deuxième médaille d’Or au Concours National du Foie Gras Expo de Mont de Marsan.
Ces deux médailles successives viennent récompenser la recherche constante de la qualité et du respect de la tradition de la Maison Laguilhon.


- 2011 : médailles à Paris et à Mont de Marsan -

7 médailles au Concours général du Salon de l’ Agriculture 7 médailles au Concours Général Agricole dont 3 médailles d'or (Foie gras de canard entier mi-cuit, Magret Label Rouge, Rillettes de canard au Foie Gras).
Ces 3 médailles récompensent la qualité du travail des producteurs et le savoir-faire de la Maison Laguilhon.


- 2013 : duo d ' Or -

Deux nouvelles médailles d’Or au Concours général agricole du Salon de l’agriculture (Foie gras d’oie entier)

et au Salon national du Foie gras de Mont-de-Marsan (Foie gras de canard entier semi-conserve).


- 2015 : médaille d ’ Or -

Quatrième médaille d’Or au concours national du Foie gras de Mont-de-Marsan pour le foie gras de canard entier de la maison Laguilhon.

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