1

Notre Boutique - Musée

Le Musée du Foie gras Pierre Laguilhon

Transmettre et valoriser les traditions et le savoir-faire qui entourent le foie gras, telle est la vocation de notre musée. 

Découvrir et comprendre le Béarn pour mieux en vivre les plaisirs de la table entre patrimoine et modernité telle sera votre récompense.

C’est à l’intérieur même de bocaux géants (appelés également « verrines ») que nous invitons le visiteur à vivre un merveilleux 

voyage d’évocation au travers de chacun des quatre thèmes qui constituent ce parcours unique.


musée

Le terroir


Car le Béarn, terre d’accueil et de passage a fait rimer hospitalité et bien manger. 

Nous honorons la phrase de Brillat Savarin (illustre gastronome français 1755-1826) qui disait :
" convier quelqu'un, c'est se charger de son bonheur tout le temps qu'il est sous notre toit ".

Tout un programme !


Les Tables des rois

Gaston Fébus, Henri IV figurent parmi ces illustres personnages qui ont marqué notre terre et immortalisé la gastronomie locale dans leurs témoignages et autres souvenirs. 

Suivre leurs traces c’est commencer à imaginer ce que « bonne table » veut dire.


L’économie agricole 

Entre les pâturages, les champs, la basse-cour, le jardin et le marché local, se sont tissés des liens encore vivaces qui mènent tous vers la cuisine. 

La transmission de la tradition culinaire de la « daüne » à la belle fille en représente un des aspects.
Vous en découvrirez d'autres qui incarnent également la gastronomie Béarnais. 


Le foie gras 

D’où vient-il ? De qui tenons-nous la découverte de ce trésor ? comment le conserver, préparer, cuisiner, déguster ? Que de questions... !

Et à celles et ceux qui nous demandent s'il est possible d'obtenir des recettes, la réponse est OUI. 

Enfin, notre film "Les Plaisirs du Foie Gras", synthèse de ce parcours, vous est proposé comme une "mise en bouche" avant la dégustation du foie gras "Médaille d'or 2006" au concours général agricole et double médaillé d’Or au salon national du Foie Gras de Mont de Marsan en 2009 et 2010. 
Vous pourrez ainsi apprécier la qualité et la saveur du fleuron de la gamme Laguilhon. Cette gamme vous sera présentée dans son intégralité à la boutique du site.


Informations pratiques & tarifs

Le musée est ouvert toute l'année du Lundi au Samedi de 9h à 11h30 et de 14h à 18h.

Visite libre : Adultes - Enfants  : entrée gratuite

Groupes de plus de 10 personnes : deux formules (sur rendez-vous)

visite libre : gratuit  / visite guidée : 2,50€ par personne 

Renseignements et réservations : 05.59.61.90.90 ou pierre.laguilhon@laguilhon.fr